Создание украшений: плоттер, наковальня и другие «помощники» мастерицы

Фабричное производство ювелирных украшений, бижутерии и аксессуаров отличается от того же процесса, воспроизводимого в домашних условиях. У мастериц обычно нет возможности использовать тяжелое и сложное заводское оборудование, однако часто они могут создавать интересные вещицы фактически из подручных средств, да еще и применяя инструменты и технику из другой области. К примеру, рукодельница легко приспособит под свои нужды плоттер режущий, бумагу и картон. С его помощью она сможет создавать выкройки для украшений. А плоскогубцы, взятые из ящика инструментов мужа, пригодятся для плетения изящных браслетов.

Используемый арсенал средств напрямую зависит от того, какого типа украшения создаются в домашних или приближенных к ним условиях. Если это кольца и браслеты из проволоки, то кроме плоскогубцев не лишними будут круглогубцы, бокорезы, утконосы, наковальня с молотком, намотчики, ручная дрель и тиски. Эти приспособления помогут выпрямлять проволоку, удерживать ее маленькие кусочки, затягивать узелки, ровно плести изделие, придавать ему правильную форму.

Круглогубцы и плоскогубцы из этого списка также будут нужны для создания бус. Плюс к этому стоит приобрести острые ножницы и кримпер – инструмент для зажима заглушек. Пригодится специальный лоток для работы с бусинами, однако его можно заменить, например, коробкой из-под колье.

Может быть, вы создаете для себя и подруг оригинальные воротники-хомуты, декорированные камнями и бусами? В этом случае воспользуетесь стандартным набором швеи. Кроме иголок, ножниц и других приспособлений можно использовать режущий плоттер. Эта техника отлично подходит для создания выкроек и лекал. Чаще всего в таком качестве ее применяют при изготовлении одежды и обуви, однако если вы нередко шьете расшитые бисером и камнями воротники или перчатки, плоттер тоже пригодится.